學校特色

偏遠山區的學校,一定可以營造成具備自己生態和文化特色的學校。因為,這裡有幽美的森林,是大自然最好的禮物,可以發展生態課程;這裡有豐富的泰雅文化,是祖先最好的禮物,可以發展文化課程;而在傾聽、體驗、探索中,學生們可以更貼近大地的脈動,更理解祖先的文化智慧,也更進入生命之心的深層感動。於是,團隊設法推動這些課程,來使新光國小成為特色學校。

yes校本課程:森林教室和祖先的遺產

學校在窗外,大自然就是一所廣闊無垠的學校,而森林就是一座沒有圍牆、不穿制服、不帶課本、就地取材、枯木成為椅子的教室。教室前頭,是資源回收的老舊黑板,而「森林教室」也是本校學生公認最棒的教室。古木參天的台灣杉,錯落在校園中,豐富的生態環境,成為學校最要的的自然生態課程的教學場域,看著孩子在自然、開放的環境中學習,開心的笑容展現臉龐,得感謝祖先留給我們這麼豐富的生態環境,是大自然最珍貴的資產,也是自然課程最好的教室。

yes引入親水性的生態課程

由於新光國小主要位於山腰上,離水流有些距離;但「水循環」是生態系不可或缺的系統,也是構成生態環境重要的一環。厭新光國小附近有豐富的生態資源,中、高海拔的植物及動物,隨處可見;但高山溼地與水生植物與生物,卻是學生不太有機會看到的。為了要讓新光的孩子也能夠有一處生態池,並讓新光的校園生態更多元、豐富,於是學校與荒野保護協會新竹分會合作,完成不可能的任務,打造新光生態池;而生態池的完成也凝聚了老師、家長及孩子的心,除了讓校園變得更美、生態變得更豐富之外,更跑來許多原先並不知名的訪客,包括豆娘、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等等,值得進一步發展自然觀察課程。

yes登大霸畢業禮讚的文化課程

生態課程之外,由於泰雅族人自古以來和大自然生態的生活關係密切,了解生態植物與泰雅生活的關係,也是培育生態守護者重要的一環。泰雅族人長久以來都是山林的守護者,而與大自然共生共存;因此,原住民部落的學校自然應該要能傳承部落文化。學校在課程與教學方面除學生基本知識能力的培養外,更重要的是要給予孩子親自去體驗、去感受大自然生態與泰雅文化之美。為此,我們特別規劃了雕刻、舞蹈、生態、泰雅織布課程,以及更重要的開創性的活動,即「畢業禮讚---登大霸尖山」課程。

yes班級戶外體驗教育

由各班導師和學生自行規劃旅程,透過團隊合作,和交流的學生能和平相處、互相學習。孩子在校外實際場域,透過解說與體驗,專注於當下,利用多元感官來和人文、事物、環境互動,獲得最佳學習成效。教師引導孩子們旅程是一種閱讀,包含閱讀自然與人文,以關懷的心胸去面對每一次真誠的互動,讓孩子們在校外教學的過程中不只長知識,更能滋養其更寬闊、溫柔的心靈。