校史沿革

新光國小於民國四十一年興建三間竹子做的簡易教室,並於次年九月設立秀巒國校泰崗分班;四十八年因教室不足再興建一間教室,次年九月設立秀巒國校泰崗分校。民國五十年七月二十五日獨立設校,改稱新光國民學校,並由洪天山先生任首任校長,民國五十七年八月實施九年國民教育,改稱新光國民小學。
    新光國小從民國四十二年分班設立自今已邁向五十六年,在這五十多年期間,歷任校長的努力經營之下,讓學校設備環境更加的完善,其中在徐榮春校長任職其間(89年2月~93年月),發展合唱團,成績優異,並獲至歐洲及大陸巡迴演出,讓原住民的音樂散播到國際,也讓原住民的孩子有更開闊的學習視野,更讓不同文化與文化之間,透過音樂彼此交融。並於九十年六月帶領畢業生至大霸尖山進行第一次的畢業禮讚,在祖靈的守護之下成功完成畢業禮讚的壯舉。
heart本校於民國九十六年八月由陳智明接任新光國小第十二任校長,並於九十七年六月完成第二次的大霸尖山畢業禮讚活動,更讓新光國小的校史能繼續的延續下去。
heart本校於民國一0一年八月由高文良先生接任第十三任校長,並於101年8月完成59萬校舍電路改善工程,11月完成557400元幼兒園設備改善工程。

校史列表:

1. 民國四十一年興建教室三間,次年九月創立秀巒國校泰崗分班。
  2. 民國四十八年新建教室一間,次年九月改設秀巒國校泰崗分校。
  3. 民國五十年七月二十五日獨立設校,改稱新光國民學校,首任校長洪天山先生。
  4. 民國五十一年九月由吳嘉智先生接任第二任校長。
  5. 民國五十七年八月實施九年國民教育,改稱新光國民小學。
  6. 民國六十一年元月由賴興烰先生接任第三任校長。
  7. 民國六十七年三月由蔡金財先生接任第四任校長。
  8. 民國七十一年三月由陳清發先生接任第五任校長。
  9. 民國七十七年十月由謝應生先生接任第六任校長。
  10. 民國八十一年三月由鄭文鎮先生接任第七任校長。
  11. 民國八十四年八月由林阿陳先生接任第八任校長。
  12. 民國八十五年十月新建師生宿舍一棟。
  13. 民國八十九年二月由徐榮春先生接任第九任校長。
  14. 民國九十三年二月由王賢先生接任第十任校長。
  15. 民國九十四年八月由蔡孟翰先生接任第十一任校長。
  16. 民國九十六年八月由陳智明先生接任第十二任校長。
  17. 民國一0一年八月由高文良先生接任第十三任校長。
  18. 民國一0三年八月由余志鴻先生接任第十四任校長。
  19. 民國一0五年八月由朱陳國智先生接任第十五任校長。
  20. 民國一一一年八月由張蓉峻先生接任第十六任校長